Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы — комплекс исследований и испытаний для определения соответствия товаров, услуг, работ и зданий гигиеническим требованиям и санитарным нормам Республики Казахстан. Объекты подлежащие проверке исследуют на органолептические, микробиологические, эпидемиологические, вирусологические, санитарно-гигиенические, радиологические, токсикологические, радиометрические, дозиметрические показатели.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектной и иной документации

Санитарно-гигиеническое исследование проектов рассматривает следующие вопросы:

  • влияние объекта на окружающую среду и здоровье населения;
  • оценка гигиенических норм для хозяйственной и иной деятельности;
  • возможные причины и условия для возникновения паразитарных и инфекционных заболеваний, случаев отравления населения.

Зачем нужно проводить экспертизы и измерения

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы необходимо для проверки безопасности товаров, услуг, продуктов и объектов. Обследование не требуется для непригодных к употреблению продуктам питания и сырью.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится для предупреждения массовых инфекций и вспышек опасных заболеваний среди населения. Обследование должны проходить ИП и юридические лица, независимо от форм собственности, работающие в сфере питания, торговли, строительства объектов и т.д.

Кто может выполнять экспертизу?

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы осуществляют гос. органы и частные службы санитарно-эпидемиологических исследований. Сроки проверки строго регламентированы законодательством РК и составляют от 15 до 30 дней.

Как получить санитарно-эпидемиологическое заключение

Для получения эпидемиологического заключения заказчик предоставляет в частные и государственные санитарно-эпидемиологические службы проектную документацию с пояснениями, предложениями и замечаниями относительно проверяемых объектов. Так же заказчик может знакомиться с предварительными и заключительными выводами комиссии проводившей экспертизу, вносить свои корректировки и пожелания, не требующие долгих дополнительных обследований и расчетов. В случаях возникновения разногласий между заказчиком и службой эпидемиологической экспертизы вопрос решается Комитетом гос. надзора эпидемиологии РК.

Для получения санитарно-эпидемиологического заключения заказчику необходимо написать заявление в произвольной форме и предоставить компании исполнителя:

  1. полную документацию про объекту, включаю предпроектную;
  2. записку пояснительную, с указанием характеристик используемых материалов и сырья;
  3. образцы продуктов, изделий, материалов для проведения исследования;
  4. протокол испытаний, с фотографиями и расчетами;
  5. документы на материал и сырье, с подтверждение характеристик и экологической безопасности.

Срок проведения и действия санитарно-эпидемиологического заключения

Сроки проведения эпидемиологических экспертиз и выдачи заключения по проектам ограничены 15-30 календарными днями. При большом объеме работ или сложности документации по проекту срок может быть продлен, с предварительным уведомлением заказчика в течении 3-х дней с момента продления срока рассмотрения. В случаях проведения лабораторных исследований, например, пищевой продукции срок составляет до 15 календарных дней.

Срок действия выданного эпидемиологического заключения без указанного срока окончания — бессрочный согласно постановлению № 1271 от 08.10.12 г об утверждении стандартов проведения государственных санитарно-эпидемиологических услуг в Республике Казахстан.

Центры санитарно-эпидемиологической экспертизы в Казахстане

В Казахстане существуют центры проведения санитарно-эпидемиологического заключения на базе Медицинского центра эпидемиологических экспертиз Управления делами Президента. Государственные санитарно-эпидемиологические службы обеспечивают медицинскую безопасность и проведение санитарно-эпидемиологического контроля визитов Глав других стран и иностранных Правительств в Республику Казахстан. Так же в центрах оказываются платные услуги по лабораторным исследованиям на соответствие гигиеническим нормам и проведения эпидемиологических обследований.

Государственный центр санитарно-эпидемиологической экспертизы проводит исследования бактериологические, санитарно-химические, паразитологические и токсикологические. Центр гигиены также делает замеры физических параметров среды обитания — электромагнитное и ионизирующее излучение, освещенность, шум, загазованность, микроклимат на соответствие допустимым нормам Республики Казахстан.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку